Сказка про чеснок, сны и Конфуция

img_7

Жил-был один мальчик. Ну он был как-бы не совсем мальчик, лет ему было где-то между 30 и 40, а так, во всем остальном, самый настоящий мальчик! Работал он во вполне серьезной компании, продавал крутые автомобили, не Bentley и Rolls-Royce, но тоже достойные. И надо отметить, что в свои годы он был уже не просто продавцом, а руководителем целого отдела продаж. Был женат на очень милой даме, успел родить сына, жил в хорошей трешке в ЮЗАО, строил дачу в Подмосковье и т. д. по всем известному списку. И с целеполаганием у него все было в порядке, и планы правильно строил, и, в общем и целом, жизнь не плохо складывалась…. Но….

В последние пару лет снились нашему мальчику сны разной степени странности. Начиналось все вроде бы вполне пристойно, без патологий. Снилось ему детство его розовое и слегка сопливое, как будто ему снова лет 8-10, и он у бабушки в деревне в Воронежской области. И сначала, как во всех снах про детство, он валялся в гамаке в саду, лазил по деревьям, гонял с соседскими пацанами на великах, а потом началось…. То они с бабушкой огромные капустные кочаны растят, и он, как римский император Диоклетиан, отказывается с соседскими ребятами в футбол гонять, то еще хуже: они с бабушкой лук с морковкой сажают, а ему от этого так хорошо, что просто словами описать невозможно. Пока сны его были про детство, он не сильно волновался. Залез в интернет, походил по форумам, выяснил, что в его возрасте такое бывает и это не опасно. А дальше все начало развиваться как в страшной сказке: чем дальше, тем ужаснее. Стала к нему во сне приходить та самая бабушка, с которой он капусту растил, и звать его к себе, в Воронежскую область. Где-то в течение месяца три раза в неделю звала она его к себе в деревню. После этих снов мальчик просыпался и мучился до самого утра всякими странными мыслями. Похудел, на работу приходил помятый и злой. К концу месяца он не выдержал и позвонил бабушке на мобильный. Оказалось, что бабушка прибывает в добром здравии, всегда ждет его и правнука с невесткой в гости, но в сны к нему не ходила ни разу, хотя скучает очень, и теплицы в огороде совсем сломались, и забор совсем обветшал. Короче, приезжай, говорит, внучек родненький!!!

После разговора с бабушкой мальчику ненадолго полегчало, бабушка больше в сны не приходила и в деревню не звала. Мальчик обрадовался, так как снова полноценно спал, щечки и живот опять округлились и жизнь, казалось бы, наладилась. Но не тут-то было! Стал к нашему мальчику в сны приходить пожилой мужичонка китайско-японского вида, в длинном халате с журавлями, с тоненькой косицей на затылке, весь такой хрупенький, но шустрый. Сначала он просто какие-то шаолиньские техники показывал, вертелся там, подпрыгивал, а потом упражнения показывать перестал. Придет в сон и смотрит на мальчика с укоризной, что-то на своем языке назидательно лопочет и головой качает. Потом стал просто у виска пальцем крутить и что-то обидное опять же на своем говорить. Мальчик совсем спать перестал, под глазами мешки черные повисли от недосыпа и тоски. На работе директор салона косо смотрит, принюхивается подозрительно, премии под каким-то дурацким предлогом лишил, дома жена злится, секса совсем не стало. Да и какой тут секс, если сил ни на что не хватает. Впал наш мальчик в депрессию, глубокую и темную… По ночам, чтобы не спать бороздил просторы интернета, на одном из сайтов как-то увидел вредоносного старичка из снов – чуть в обморок не упал. Оказался гадкий мужичонка древним китайским мудрецом Конфуцием. Стал мальчик его мудрые высказывания читать, сначала ничего не понимал, заумь какая-то, потом втянулся … А тут жена возьми и поставь ультиматум: или ты, говорит, мальчик, идешь к психотерапевту, колдуну, шаману, невропатологу и они все вместе решают твою проблему, или сваливаешь отсель куда угодно, хоть к бабушке в Воронежскую область. Мне, говорит, такой никакущий муж без премии и секса не нужен. Заплакал наш мальчик, скупо, по-мужски, и напился с горя, и уснул прямо в носках и трениках на гостевом диване. Только мальчик уснул, как Конфуций к нему в сон опять прискакал, но уже не дразниться, у виска пальцем не крутит, а так ласково, как-то по-отцовски говорит: «Плохо тебе, мальчик? И дома плохо, и на работе плохо? Достало тебя все? А ты вспомни, когда тебе хорошо было, прямо так хорошо, что словами не описать…». А еще говорит: «Ты, главное, про чеснок не забудь!!!». И смотрит так пронзительно прямо в душу к мальчику.

Проснулся мальчик, но совсем не в ужасе, а в полной задумчивости. Сначала подумал, что у него классическое похмелье, пивка тяпнул – задумчивость не прошла. Стал про сон свой думать, вспоминать, когда же ему так хорошо было, что словами не описать. Может когда с женой в первый раз все случилось, может когда сын родился, может когда руководителем отдела стал … Хорошо, конечно, все это было, но словами легко все описывается. Да и совсем не понятно к чему Конфуций чеснок приплел. Решил думать про чеснок! И тут мальчика осенило! Они же летом с женой в Италии были и на одной экскурсии отбились от группы и немножко заблудились. Попали они на местный сельхоз рынок, а там на них как торговцы напали, а один такой старикашка особенно активный был, прямо насильно ему за 10 евро связку чесночных головок впарил! И, к стати, не итальянского вида старикан то был! Одет, конечно, как местные и говорил на языке Сан-Ремо, но уж очень он на Конфуция похож был — вдруг подумал мальчик. Рванул он к кладовке, куда после поездки закинул эту связку, глядь – висит на гвоздике родная, и не высохла совсем, белыми бочками посверкивает! А под ней, на полочке, валяется связка красных жгучих перцев, которые он два года назад зачем-то из Мексики привез. Правда связка изрядно засохла и скукожилась, но зато семечки в ней во всю гремят, прям как кастаньеты, если потрясти. И тут мальчик ВСЕ вспомнил: и как они с бабушкой огород сажали, и как урожай собирали и как ему при этом хорошо было! Залез мальчик напоследок в интернет, скачал все инструкции по выращиванию чеснока и жгучего перца. Написал прощальное письмо своему начальнику, собрал рюкзачок с нехитрыми пожитками, положил рядом с женой на подушку зарплатную карточку и другие карточки с накоплениями, поцеловал ее в нос и говорит: «Ты, милая, как всегда права. Я уезжаю к бабушке в Воронежскую область!». Перед уходом обнял спящего сына и пообещал ему вернуться с победой, со щитом, так сказать.

Бабушка внучку страшно обрадовалась! А тут как раз и сезон посадки чеснока подошел, а попозже они перец посадили в баночки из-под йогурта. И ведь по весне все взошло и зазеленело! Ни одна чесночина, ни одно перечное зернышко не пропало! А мальчик в деревне окреп, порозовел, сажень в плечах нарисовалась, бицепс, трицепс всякий попер. И спал он теперь прекрасно, и просыпался в волшебном настроение! Просто не жизнь, а сплошные восклицательные знаки. Тут, как всегда неожиданно, урожай созрел. И все просто как на подбор выросло: чеснок молочно-розового цвета, каждая долька выпирает, весь прямо-таки изнутри светиться, а перец-то весь такой жгучий-прежгучий, красный-прекрасный, в общем ящиков пять набралось. Наш мальчик прочел статью в центральной газете про светлый путь российского фермерства, упаковал урожай и поехал реализовывать его в Москву, прямо на Доргомиловский рынок.

Доргомиловский рынок встретил его шумом и большим количеством продавцом из дружественных республик. Мальчик внимательно осмотрел весь предлагаемый на рынке чеснок и перец. Оказалось, что его-то товар в сто раз лучше! Он сначала к одному продавцу подошел с предложением, потом ко второму, а потом к нему подошли три бравых джигита и вполне внятно объяснили куда ему надо идти с его молочно-розовым чесноком и красно-жгучим перцем, один даже от чувств как пнет один из его ящиков с чесноком, а ящик, тоже явно от чувств, возьми и тресни! Чесночные головки, как теннисные мячики, запрыгали по грязным плитам рынка. Мальчик бросился их собирать, ведь каждая головка была ему как родная. И в груди у него заболело так, как будто это его пнули, а не ящик. И вот ползает наш мальчик по заплеванным полам Доргомиловского рынка, собирает свои чесночины, а вдруг кто-то в начищенных до блеска ботинок хвать прям у мальчика из-под носа одну. Мальчик поднялся с пола, прижимая к груди собранные чесночные головки и недобро посмотрел на вора. Вор выглядел вполне прилично, весь соответствовал ботинкам. Посмотрели они друг на друга, вор увидел недобрых джигитов за спиной у мальчика, и говорит с таким прямо-таки европейским акцентом: «Что это вы в приличных посетителей чесноком бросаетесь? Уходите сейчас же с рынка!» А сам мальчику приветливо так подмигивает и глазами на выход показывает. А мальчику и ничего другого делать не оставалось. Собрал он свои урожайные ящики на тележку и побрел печально к выходу. А на выходе догнал его иностранец в блестящих ботинках, обнял и говорит: «Как же я долго ждал тебя, мальчик! Это же самый лучший в мире итальянский чеснок! Я устал возить его из и Италии, да и санкции, сам понимаешь. А тут ты – такая удача! Я самый главный итальянский повар в Москве, мне без этого чеснока не жизнь просто!». В общем купил он у нашего мальчика весь чеснок и весь перец за очень хорошие деньги! И заранее оплатил будущий урожай.

Вернулся мальчик к бабушке в Воронежскую область счастливый, окрыленный! А там его жена с сынишкой ждут. Не смогли они без него, да и денежка на карточках как раз закончилась.

P.S. Через 10 лет: Мальчик с женой стали самыми крупными поставщиками для столичных ресторанов итальянского чеснока и жгучего мексиканского перца!

Участница тренинга «Как найти своё Призвание» Ольга Бек

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Все права защищены © 2020 Путь Души. Как найти своё Призвание